1月28日(金)晴れ

今週は学級閉鎖実施のスタートでしたが、今日、子どもたちは皆元気です。

第1校舎1階の廊下の水槽を覗くと、4~5cm程度に成長したシャケが元気に泳ぎ回っています。まもなく川へと放流となり、大自然の厳しさに直面することとなります。きれいな水の安全な水槽の中を健気に泳ぐ姿を見ると、複雑です…。でも、いつか旅立つことが自然なのですね。これは、子どもたちも一緒。いつか独り立ちをして、試練を自分での乗り越えねばならないのです。

コロナ禍は先が見えない不安があります。いつ学びが妨げられるかわかりません。各担任は授業進度を少しでも先にすすめようと指導しています。振り返りも必要ですが、今は少しでもすすむ時と心得て授業に取り組んでいます。

週末の健康管理に気をつけましょう。