2月4日(金)くもり時々晴れ

今朝は、「児童会役員引継ぎ式」からスタートでした。もちろんリモート開催です。通常の集会活動ができないのは悲しく寂しいことです。そんな状況でも、旧役員は充実感を感じさせるあいさつを、新役員はやる気に満ちたあいさつをすることができました。そしてその後、「児童会の鍵」の受け渡しがありました。

常一小は、60余年間の団地と共に歩んだ歴史があります。

常一小は、50万都市の中央にありながら自然が豊かです。

常一小は、親子が卒業生という家庭も目立ち、人のつながりの上に成り立っています。

これらは、毎年受け継がれて育まれた「伝統」とも言えます。

これからの季節は、そうした常一小の「伝統のバトン」が受け渡される時期です。今日の「児童会の鍵」にその姿を見たような気がします。学校で学ぶこと、学校で友と過ごすこと、学校の環境を守ることなど、たくさんのバトンをしっかりと受け渡してほしいと思いました。