12月9日(木)晴れ

やはり今年の常一は持ってます!昨日の雨が一夜明けたら小春日和。そして今日は「持久走記録会」。絶好の持久走日和でした。そして、参加した子どもたち全員が完走という素晴らしい結果となりました。

先日発行の学校だより12月号 に書かせていただきましたが、今日の行事の名称は「校内持久走記録会」。順位ではない、自己との闘いや集中力の維持を通して、コロナ禍で不足している「気力」の基となる「体力」を養おうと開催したものです。

先に行われた全校朝会で私は子どもたちに「持久走記録会でみんなの気持ち(やる気・本気・元気)を見せてくれ!」と訴えました。そして今日。子どもたちはそれに応えてくれました。感謝です。走るスピードに関係なく、走り切る姿に子どもたちも参観の保護者の方々もあたたかい励ましの言葉や拍手が自然に出てくる素敵なひと時でもありました。ありがとうございました。

子どもたちの「体力」の維持向上のを目指す冬季体育の取組みは、なわとびに移行していきます。コロナ禍の課題の克服のためこれからも頑張りましょう。