とうもろこしの皮むき
1年生が、本日の給食で食材となるトウモロコシの皮むきに挑戦しました。最初は、おっかなびっくりの人も。学校栄養職員から、玉蜀黍についてのいろいろな説明を受け、その中で、ひげはお薬にもなるんですよ、ときいて、へーっと。
「剥いてもまた皮があるー」 「ひげが出てきたー」 「これ食べられますかー」 にこにこ大騒ぎ!
「オレ、家でやったことある。」 「〇ちゃん(自分のこと)はない、やりたかったー。」という声も聞こえてきました。お家でも、ご飯をつくるときに台所に一緒に立たせて、(忙しいですけどね、笑)いろいろな下準備をさせるのもいいと思いますよ。体験が一番。
今日の給食が楽しみです。
トウモロコシというと、となりのトトロで、めいちゃんがいう とうもころし~を思い出します。(^^)/
登録日: / 更新日: