5月10日(金) 運動会全体練習

3時間目に運動会全体練習を行いました。
開閉会式の並び方や準備運動、競技の入退場の仕方を練習しました。

最後は赤と白の応援団長と旗手による選手宣誓の練習をしました。
日差しが強い中でしたが、みんな集中して頑張りました。

5月9日(木) 運動会係児童打ち合わせ

6時間目の時間に5,6年生が運動会の係児童打ち合わせを行いました。
係分担を確認した後、校庭に出て実際に道具を使って動きを確認しました。

運動会は来週の土曜日です。
運動会がますます楽しみになりました。

5月8日(水)② 5月の委員会活動

6時間目の時間に5,6年生は委員会活動を行いました。
各委員会に分かれて、4月の委員会活動の反省や体育倉庫、配膳台、トイレ、流しの清掃など、委員会の活動を行いました。

どの子どもたちも一生懸命、委員会活動に取り組みました。

5月8日(水)① 球技部朝練習

運動会練習に熱が入る毎日ですが、朝の時間には6月の球技ブロック大会に向けてサッカー部とミニバスケットボール部が練習を頑張っています。

今年は大橋小学校と東部小学校との3校で大会を行います。
大会に向けて練習を頑張り、力をつけて欲しいと思います。

5月7日(火) 今日の梨っこたち

ゴールデンウィークが終わり、学習や運動会練習に梨っこたちは頑張っています。
雨が降って校庭が使えないため、体育館や教室で運動会練習をしました。

勉強も練習もどっちも頑張る梨っこです。

5月2日(木) 運動会練習

昨日の雨から一転、爽やかな晴れの中、梨っこたちは元気に運動会練習を頑張っています。

業間休みにはリレー選手の顔合わせやバトンバスの練習、応援団の応援練習などがありました。

運動会がとても楽しみです。

5月1日(水)③ 1,2年生 学校探検

今日の5校時に1年生と2年生で学校探検をしました。
2年生はお兄さん、お姉さんらしく、1年生の手を優しく引いて学校を案内しました。
校長室や職員室、図書室、音楽室など、これから学校で使う教室を見て回りました。

たくさんの教室で様々な発見をした1年生でした。
2年生も大変立派でした。
1年生と2年生のみんながヒーロー・ヒロインでした。

5月1日(水)② 5年生調理実習

昨日と今日で5年生の全クラスが葉物野菜のおひたしづくりをしました。
ほうれん草などをさっと湯がいて冷やし、包丁で切ってしょう油などでおいしく食べました。

最後は「使う前よりもきれいに」を合い言葉に、みんなできれいに後片付けをしました。
これからも調理実習があります。
安全に気をつけて料理し、レパートリーを増やして欲しいと思います。

5月1日(水)① 全校朝会

今日は5月の全校朝会がありました。
最初にチアリーディングの全国大会で1位になった梨っこの表彰をしました。
次に校長先生のお話。校長先生から運動会の頑張りについて話がありました。
最後に生徒指導の高畠先生が「3つの『あ』」について話をしました。

「あいさつ」「あんぜん」「あとかたづけ」で楽しい学校生活にしていきましょう。