5年、調理実習(ご飯と味噌汁)
今日は、5年生が調理実習を行いました。
ガスコンロでご飯を炊き、味噌汁を作る学習です。
黒板には、今日の手順が掲示してあります。子ども達は、時折黒板を確認しながら、調理を進めていました。
お米1合と、味噌汁の出汁を取る煮干しを25グラム配りました。
煮干しは頭とはらわたを丁寧に取ります。
出汁を取りながら、お米の給水をします。その間に・・・
味噌汁の具を用意します。慣れない包丁に戸惑っている子もいましたが、友だち同士助け合って作業を進めました。
お米はガラスの容器で炊きます。お米が炊き上がっていく様子を見ることができました。
味噌汁は、出汁を取った後、具(大根・油揚げ、ねぎ)を入れ、最後に味噌を入れて味を調えます。
みんなで配膳して美味しくいただきました。
ご飯は、焦げた班もあれば、ちょっと柔らかい炊き加減になっている班もありました。
出汁を取った煮干しをおかずにして食べている子もいましたよ。
美味しくできたので、味見した先生もにっこりでした。
登録日: / 更新日:





