今日は、5年生が調理実習を行いました。

ガスコンロでご飯を炊き、味噌汁を作る学習です。

 

黒板には、今日の手順が掲示してあります。子ども達は、時折黒板を確認しながら、調理を進めていました。

 

 

お米1合と、味噌汁の出汁を取る煮干しを25グラム配りました。

 

 

煮干しは頭とはらわたを丁寧に取ります。

 

出汁を取りながら、お米の給水をします。その間に・・・

 

 

味噌汁の具を用意します。慣れない包丁に戸惑っている子もいましたが、友だち同士助け合って作業を進めました。

 

 

お米はガラスの容器で炊きます。お米が炊き上がっていく様子を見ることができました。

 

 

味噌汁は、出汁を取った後、具(大根・油揚げ、ねぎ)を入れ、最後に味噌を入れて味を調えます。

 

 

 

みんなで配膳して美味しくいただきました。

ご飯は、焦げた班もあれば、ちょっと柔らかい炊き加減になっている班もありました。

出汁を取った煮干しをおかずにして食べている子もいましたよ。

 

美味しくできたので、味見した先生もにっこりでした。