実行委員の司会のもと、出発式を行いました。

 

 

バスで1時間ほど移動し、最初の目的の茨城自然博物館に到着しました。

館内ではグループごとに見学をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

見学の後はお弁当タイムです。

 

 

朝早くからのお弁当の準備、ありがとうございます。

 

お昼を食べたら、キッコーマンのものしりしょうゆ館へ向かいます。

 

ここでは、体験コースと見学コースに分かれて活動しました。

(子ども達は前半・後半に分かれて、どちらのコースも学習しました)

 

体験コースです。まずは、醤油はどのように作られるのかを学習しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

その後、お煎餅を焼いて醤油の味を楽しみました。

 

 

 

見学コースです。工場の中を見学しました。

(工場の中は撮影禁止の場所があり、あまり工場らしい写真はありません)

 

 

 

 

帰りはバスの到着が予定より遅れたのと、雷鳴がありましたので、到着式はバスの中で行いました。

また、本日お土産でいただいたキッコーマンの醤油も配付する時間がなかったので、明日以降お渡しいたします。

上記の写真を見ながら、今日の校外学習について誤糧でお話しいただけると嬉しいです。