2月26日(水)

先週、6年生が家庭科でフルーツサンドの調理実習をおこなっていました。小学校最後の調理実習です。

まずはフルーツを切ります。いちご、パイナップル、ブドウ、みかん、バナナなど、いろいろなフルーツが準備されていました。

切ったときの断面を考えながら、フルーツと生クリームをパンにのせます。想像力を働かせます。

ん-ちょっとのせすぎでは??? 切り口の美しさより、量が重要と考える6年生です!

くるっと丸めて盛り付けているグループもありました。

出来上がりです。みんな上手にできました。

楽しく、おいしく作れてよかったですね。もちろんこの日の給食も、6年生はモリモリ食べました。

ちなみに本日の給食は、キーマーカレーとナンでした。ナンはもちもちした食感で、とてもおいしかったです。カレーライスもいいけれど、ナンで食べるカレーもよかったです。

6年生のリクエストメニューがまだまだ続きます。楽しみですね!