1月22日(金)晴れ

学びを止めるな!

今日の2校時は、4年生の教室に版画家の大野隆司先生をお招きしての版画の図工の授業でした。

「師匠」の大野先生。

マスク着用・換気確保、書画カメラ利用で感染対策に気をつけつつ、彫刻等の使い方を中心に、楽しくてわかりやすい授業が展開されました。

今回は黒インクで印刷するだけでなく、裏側から絵具を入れて白黒の世界に彩りを添える技法を教えていただき、今日以降さらに作品作りに励みます。

「線がはみだしちゃった…。」と落ち込む「師匠」

「間違えたら5秒落ち込み、気を取り直す!」は「師匠」の名言です。版画以外でも使えます。

さて、この大野先生ですが、実は常盤平にゆかりの深い先生です。

学区のアコレの裏の「望の広場」作品がずらり…。

大野先生は常盤平団地自治会とゆかりの深い方なのです。

そんな先生から、常一小の子どもたちにメッセージを3点いただきました。

保健室前をご注目!

先生のかわいらしいキャラクターに添えられる、ユーモアとウイットに富んだポジティブなメッセージが、学校生活の栄養になるといいなと思います。ありがとうございました。