9月16日(水)くもり

常盤平

9月前半、全学年・学級で、音楽の時間に、常盤平中学校吹奏楽部と合唱部の3年生の部活動発表会の演奏をDVD鑑賞しました。高いレベルの演奏に、曲に合わせ自然と体を動かしたり、じっと聴き入ったりと、学年に関係なく熱心に画面に見入る姿がありました。コロナウイルス禍の中でも、素晴らしい文化に触れる貴重な時間をいただくことができ、感謝でいっぱいです。ささやかなお礼として、子どもたちの感想文を送らせていただきました。

地元の先輩の活躍を目の当たりにして、自分たちもその後に続こうという気持ちが芽生えてきたり、その活躍を誇りに思ったりすることが、この常盤平で学ぶもととなると思います。これからも、機会をとらえて、中学校との交流を進めていきたいと思います。