4月13日(月)雨

今日から、先生方も感染拡大予防のため、2つのグループで学校勤務と在宅勤務を交互に行う輪番制勤務をスタートしました。子どもたちのいない学校が、さらに寂しくなりました。学校勤務の先生たちは、教材の準備や事務仕事だけでなく、清掃や消毒などの作業もしています。在宅勤務の先生方も、家でできる仕事を工夫して取り組んでいます。

さて、児童の皆さん。今日は、雨です。家の中で一日中過ごすことになります。学校でも「雨の日の過ごし方」ということで、皆さんで工夫をして過ごしたと思います。自分の家でも一緒です。家の中でどう過ごしたらいいか、まずは自分で考えてみましょう。そして、お家の人と相談してみましょう。もちろん、ゲームやテレビ、YouTube(ユーチューブ)だけの生活ではだめですよ。何をして過ごすかを考え、行動することが勉強です。お家の人に「あなたがいて、助かった。」と言われたら最高です。

風が出てきました。植木鉢が何度直しても転がってしまいます。