9月15日(火)くもり

学びを止めるな! その6

先週の金曜日、3年生は近所の梨園に見学に行きました。松戸の特産品である梨の栽培について学習するためです。

今年は7月の長雨で作柄が思わしくないというお話でしたが、梨園の方の笑顔とともにたわわに実った「新高」がお出迎え。梨の花のつき方や作業の様子、梨園の方々の工夫やご苦労についてお話をうかがいました。

その後は、お待ちかねのもぎ取り体験。もぎ取り方のコツを教えていただくと、僕の私の一番の梨を見つけてもぎ取り、友達同士で比べっこ…。大満足のひと時でした。

実際の様子を体験的に学ぶこと、そこに友だちと一緒に学ぶことが加わると、ひとりでの学びでは気がつかないことにも気づくことができます。これは、オンラインやバーチャルではできない、学校ならではの学びの姿の一つです。梨園の方々にいろいろとお気遣いいただきました。私たちも気をつけて、安全に大切な学びができるようにしていきます。