9月19日(土)くもり

学びを止めるな

授業時数確保のための土曜日授業最終日です。雨が心配されますが、涼しいのが幸いです。

1・2年生は学区探検に出発!学区内の公園巡りをしました。さすが緑の多い常盤平。遊具で遊んで公園に親しむだけでなく、花を摘み、チョウチョやトンボを追いかけて過ごしました。地域の自然の豊かさや安全に過ごせる場所を体験的に学んだり、集団行動を経験するよい機会となりました。

一方校内では、5年生が「藍染め体験」をしていました。コロナウイルス感染拡大がなければ実施していた上野村での林間学園の「恒例行事」の代わりです。ピロティ―で作業をして、プレイルームで乾燥しています。連休明けには、子どもたちは自分の作品を手にします。