6月15日(月)晴れ

さあ、学校が毎日登校となり、給食が始まる日となりました。

登校したら、昇降口に入る前に検温。昇降口では、アルコールで手指消毒。

教室の入り口にも、手指消毒用アルコール。そして、隣の人と離れて着席。

学級の人数が一番多い6年生でも、1ⅿ程度は離れています。

教室内はエアコンをつけながら、校庭側と廊下側で窓を開けて常時換気。

業間休みや昼休みは、密にならぬよう気をつけて、外遊び。

エリアごとに遊び方のルールを決めて、的あてのボール投げや「はしごドッジ」等をしています。全校児童の数が少ないので、校庭全体に広がると、自然とソーシャルディスタンスとなります。もちろん、終わったら昇降口前の水道で手洗いを忘れずに…。水道で「密」になるかと思いきや、子ども同士で譲り合って、適当に距離を取っていたのが印象的でした。

楽しみにしていた給食。担任が、子どもたちの机を水拭きと消毒。弁当も担任が配ります。そして、みんなで前を向いて「いただきます!」

新しい生活様式での学校生活に慣れるよう、焦らず、少しずつすすんでいきます。