5月28日(木)くもり時々晴れ

学校再開前の「指導日」2日目でした。1日目同様に子どもたちは元気に登校しました。子どもたちは、登校できることを素直に喜んでいるようでした。たった2時間ほどの指導時間なので、あっという間に時間が過ぎ、子どもたちのいなくなった校内は、また静けさの中です。そんな中、子どもたちを見送った先生方は、教室や階段の手すり等校内の消毒作業をして、提出された課題の点検や丸つけ等をしています。現在職員は、全員出勤しています。互いに濃厚接触にならぬよう各教室に散らばり、「3密」に気をつけて仕事をしています。まだまだ、指導をご家庭にお任せしているところがありますが、お気づきの点や不安なこと等がありましたら、学校までご相談ください。

さて、保健室の先生が、「ときいちしょう」をお題にコロナ対策にまつわる「あいうお作文」を考えました。昨日と今日の朝の放送でお話しましたが、下の○になにが当てはまるかわかりますか?

ときいちしょうで守ろう大切な命。」

○○○ たいせつに

○○ただしい せいかつ

○○は ゆるさない

体温○○○ わすれず