10月28日(水)くもり

学びを止めるな!

先週の金曜日は、あいにくの雨の中、3・4・6年生は午後から博物館見学に行きました。本来この日は、全校徒歩遠足の日で、その午後のプログラムとして見学予定でしたが、雨天により遠足が延期となったので、見学だけ行きました。博物館もコロナウイルス対策がとられているので、クラスを2つに分けたりしました。しかし、そこは小規模校の利点をいかして小回りを利かせた上に、雨模様で他の来館者がほとんどいらっしゃらなかったので、じっくりと見学ができました。身近な地域の昔の様子に触れたり、自分の住んでいる団地が展示されていて誇らし気にしていたり、各学年なりに楽しく見学ができました。自分たちの住まいの近くにこんなところがあるなんて、幸せですね。

博物館の皆さま、ありがとうございました。

また、子どもたちが見学した企画展「松戸と徳川将軍の御鹿狩(おししがり)」の模様が松戸市立博物館が提供する動画で見られます。企画展のタイトルをクリック!