7月14日(火)雨時々くもり

学びをとめるな! その1

休み時間+運動機会+密にならない+楽しい=ボール運動 ただし…、遊んだ後はしっかり手あらい。

または…

風通しの良い体育館体育+密にならない+楽しい=ダンス

「with corona」の今、本校の業間休みや昼休みの外遊びの定番は、ボール遊びです。以前紹介した的あてや中あて以外に、第3校舎の3階から張ったロープにリレーのバトンを通したものを用意して、そのバトンをつかんでロープに沿って投げ上げると、シュルシュルとバトンは3階までロープを駆け上がります。本校の子どもたちの体力的な課題であるボール投げ。この機会に克服できたらいいなと思います。

そして、体育館に目をやると「令和ダンス」を踊る姿が…。全校の子どもたちが、音楽が鳴り出すと自然に動けるダンスがある生活って素敵です。そして、そこそこの運動量になります。

この時代に体育という学びを止めないように、日々楽しみながら取り組んでいます。

小規模校で広い校庭…。今日は雨模様ですが、お天気さえ良ければ安心して遊べます。