12月11日(金)晴れ

学びを止めるな!

今日の昼休みは、児童会行事のたてわり活動「ハッピータイム」でした。全校を6つに分けて20数名が1チームとなってのドッジボール大会でした。1試合7分のゲーム時間のうち、前半4分間は4年生以上は利き手と反対の手で投げる約束になっています。この時間は、和やかタイム…。上級生は捕球すると「まだ投げていない人ぉ~!」と声をかけて下級生に投げる権利を譲るほほえましい光景が見られました。そして後半3分間は…。高学年が利き手で「ビューン!」と速球を…と思いきや、相手に合わせて球速を変えたり、コントロールをつけたり…。優しい時間が過ぎます。とはいえ、体重が乗ったボールの勢いは、さすが高学年という感じでした。

小春日和のあたたかな日差しの中、132名の全校児童が一堂に会して、レクができる学校生活の幸せを感じました。もちろん、マスク着用、レク終了後の手洗い・手指消毒は忘れていません。

【特集】コンピュータクラブ6年生の作品の紹介

[158KB pdfファイル]