12月17日(木)晴れ

学びを止めるな!

今日は、持久走記録会。午前中、校庭に設定したコースを利用して、学年ごとに子どもたちが力走を披露しました。今年は、着順を争うのではなく「記録会」…、つまり自分との闘いでした。お集まりいただいた保護者の皆さまのマスク越しの「声援」に後押しされて、一人ひとりが全力で取り組んでいました。これまでの練習では、辛さのあまり弱い自分に負けそうになっていた子どもも、今日は頑張りました。子どもたちのひたむきに走る姿や互いに励ましあい認め合う素敵な姿に、コロナ禍でうつむき加減の気持ちを晴らすことができた気がしました。保護者の皆さまの声援が、子どもたちの持久力や集中力といった力を高め気力を育むこととなったと思います。ありがとうございました。

それにしても、天気や自然は常一小のよいこの皆さんの味方をしてくれていますね。小春日和のあたたかさに、抜けるような青空、輝くように立つイチョウ、そしてイチョウの葉を舞い散らす木枯らし…、子どもたちの力走にに素晴らしいシチュエーションを用意してくれました。素晴らしい初冬の一日にも感謝です!