6月3日(水)晴れ

一昨日・昨日と2日間の登校日で、学校再開の歩みがスタートしました。子どもたちの生活リズムを整えて学校に送り出していただいた保護者の皆さまに感謝申し上げます。また、お家で自主的に勉強を進めて、体調管理をしっかりやった児童の皆さんも立派です。

今週は市内小中学校統一で児童一人あたり1日間の登校ということで、児童数が少ない本校の今日は、子どもたちの声のしないさみしい学校に逆戻りしています。

でも、午前中正門のあたりがにぎやかに…。フラワーボランティアの皆さまが、緊急事態宣言解除を受けて、活動を再開してくださいました。今日は、正門周辺で除草作業に取り組んでいただきました。本校の職員も行っていますが、なかなか手が回らず困っていたところなので、とても助かりました。真夏のような日差しの下で熱心に作業をしていただき、さっぱりときれいになりました。ありがとうございました。地域の皆さまに愛され、支えられている幸せな常一小をしみじみと実感しました。

今後も、活動をしていただけるとのことですが、感染予防と熱中症にお気をつけて、決して無理をなさらないようお願いいたします。本当にありがとうございました。