5月27日(水)くもりのち晴れ

今日と明日は、学校再開に向けた「指導日」で、半数ずつの児童が登校します。

校舎に入る前にピロティ―で、手指のアルコール消毒と健康観察カードのチェック、非接触型体温計での検温をしました。教室では、20名以内になるように、4年生以上となかよし学級は、2グループに分かれました。教室の入り口にも手指消毒用のアルコールを設置し、窓を開けて換気に努めました。もちろんマスクの着用など咳エチケットにも気をつけています。また、廊下には、先生方のアイデアによる力作となった、「シロクマ」「ペンギン」「アザラシ」「マグロ」のイラストを利用して2mのソーシャルディスタンスを意識できるようにした掲示物を配置しました。シロクマはちょっと、迫力があります…。

短い時間ですが、子どもたちの声の響く学校が戻ってきました。学校の前を通りかかった地域の皆さんからも、「登下校の子どもたちの笑顔がいいですね。」「登校できるようになって良かったですね。」といった喜びのお声がけをいただきました。

明日のグループの皆さんも、先生たちは楽しみに待ってます!