11月26日(木)晴れ

学びを止めるな!

常一小の敷地内には様々な樹木が植えられています。正門前の通りには整然と街路樹が植えられています。秋になり紅葉がすすんで、毎日私たちの目を楽しませてくれました。この自然に囲まれた環境が、常一小のよさの一つです。

でも…、毎日落ち葉がたくさん降り注ぎます。その落ち葉掃きに、早めに登校した5・6年生を中心に子どもたちが自主的に参加してくれていました。「先輩がやっていた」「後輩にこの姿を見せたい」「とにかくやりたい」「友だちがやっている」等理由は様々ですが、自分の思いをもとに主体性を発揮して自主的な活動に繋げる姿は、自分たちの学校の子どもとはいえ誇らしく思います。

学びに「主体性」が求められる昨今。この気持ち・姿を、自分のワクワクする気持ちや地域への興味等をもとに学びに繋げられるよう私たちは教育活動を工夫していく必要があります。