3月18日(月)

今日は朝からとても風が強いです。教室をまわると1年生が、言語活用科の日本語分野の学習をしていました。単元名は「意見を言おう」です。好きか嫌いかを上手に伝える学習です。

夏が好きな理由を一人ひとりが考えます。

ワークシートに理由を書きました。

松戸市では1年生から言語活用科日本語分野で、ことばの学習をしています。

外では5年生が、体育でフラッグフットボールをしていました。フラッグフットボールとは、アメリカンフットボールのようなスポーツですが、「タックル」のかわりに、プレイヤーの「フラッグ」をとります。

フラッグはこんな感じのものです。プレイヤーの腰の左右についています。

ボールはこんな形です。

ボールの形が球ではないので、投げるのも、とるのも難しそうです。

体格に関係なく、みんなが楽しめるスポーツです。5年生はチームで作戦を立てながら、楽しそうにプレイしていました。