5月1日(月)

5月になりました。今日は全校朝会がありました。初めにまちっこプロジェクト関係の表彰をおこないました。

校長先生の話では、ゴールデンウィークの過ごし方について話しました。避難訓練でも話しましたが「自分の命は自分で守る」ことが大切です。世の中のルールを守らず行動すると、事故やけが、事件につながります。命はひとつしかなく、お金で買うことはできません。大切な命を自分でしっかり守りましょうという話をしました。みんな真剣な顔でお話が聞けました。

5月の生活目標「廊下歩行のきまりを守ろう」について生徒指導部から話がありました。「はしらない・さわがない・みぎがわつうこう」は・さ・みの約束をしっかりと守って行動してください。

最後に校歌を歌いました。1年生も校歌を覚えたようで、元気よく歌っていました。さあ、明日が終われば5連休です。楽しみですね!