7月6日(木)

3年生が体育館で理科の「風やゴムのはたらき」の学習をしていました。作った自動車を走らせます。

最初は下敷きであおいで走らせます。

次に送風機を使って走らせます。強風と弱風では走る距離がどう変わるかを調べました。

さいごに理科アシスタントの先生が実験を見せてくれました。風に向かってロボットが歩きます。みんな興味津々です。なんで風に向かって歩くことができるんだろうね。

体育館での理科の学習は楽しかったようです。ふしぎだなと思ったことはぜひ、夏休みの理科の自由研究で調べてみてください。

1・2年生は今年はじめての水泳学習でした。プールでの約束を確認し、体操をしてからシャワーを浴びます。

シャワーでは、頭もしっかりゴシゴシします。

少しずつ水に慣らしていきました。

空が少し曇っていたので、暑すぎずよかったです。これからも安全第一で水泳学習をしていきます。