6月20日(火)

今日からふれあい週間が始まります。ねらいは、①兄弟学年で一緒に遊ぶことで異学年との交流を深める。②上級生が下級生をお世話することで、相手を思いやる気持ちを育てる。の2つです。

今日は「1・6年生」「2・4年生」の日です。6年生は1年生の教室にお迎えに行き、一緒に外へ行きました。

2年生と4年生です。ドロケイや、だるまさんがころんだで遊んでいました。4年生は去年までは遊んでもらう側でしたが、今年は遊びをリードする上学年です。遊びの説明も4年生の役目です。

1年生と6年生も鬼ごっこをしていました。

短い時間ですが、上級生が下級生の面倒をよく見て、楽しく遊べていました。異学年との交流は大橋小学校のよさでもあります。次回は22日(木)です。

最後に5月に植えた植物がずいぶん成長してきましたので、お伝えします。

1年生のアサガオです。

2年生のミニトマトです。まだ実が青いです。

2年生の野菜は立派なナスがなっていました。もう収穫できます。

これからもしっかりと水やりをお願いします!