10月18日(木)

昨日、秋晴れの素晴らしい天気の中、3・4年生が校外学習に行きました。行先は航空科学博物館と成田ゆめ牧場です。

出発の会です。欠席者なしの全員参加で、よかったです。実行委員がめあてを確認しました。

緑色のバス「たけのこ号」で出発です。

航空科学博物館に、予定より少し早く到着したので、クラス写真を撮りました。

館内はグループ行動です。4年生が3年生の面倒をよく見ていました。

展望台からは飛行機の離着陸を見ることができました。また、頭の上を飛行機が通過するたびに、歓声があがり、大興奮でした。間近で飛行機が見られ、大迫力でした。

次に、成田ゆめ牧場に行きました。着くとすぐに、お楽しみのお弁当タイムです。

お弁当のあとは、ひつじややぎとのふれあい広場に行きました。

最初は恐る恐る触っていましたが、だんだんと慣れてきたようでした。

ふんをお掃除してくれた人もいました。

牧場の中はグループで見学しました。

ほとんどのグループが、時間を意識して行動できました。そのおかげで、予定通りの時刻に、けがや事故なく無事に学校へ戻ってくることができました。見学態度もとてもよかったです。この素晴らしい力を、これからの学校生活に生かし、大橋小がますます楽しい元気な学校になるよう、力を発揮してください。お疲れ様でした。