7月18日(火)

先週の金曜日に6年生が都内見学に行きました。欠席者0で全員出席です。出発の会のあと、バス2台で出発しました。

予定より少し早く国会議事堂に着きました。案内があるまで待ちます。職員は荷物検査がありました。

いよいよ見学です。今回は衆議院を見学します。

テレビでよく見る本会議が開かれる場所です。

中の見学後は外に出て、都道府県の木がある場所を歩きました。

千葉県は「まきの木」です。

次は議員会館で昼食です。メニューはカレーライスとりんごジュースです。

あっという間に食べ終わりました。おかわりしたい人もいたようですが、残念ながらおかわりはできません。

次は科学技術館に行きます。

ここでは、ペアで行動します。大橋小の子は黄色いバンダナをしているので、見つけやすかったです。

たっぷり遊ぶ時間がありました。いよいよ学校に帰ります。

帰り道、渋滞もなく、予定より少し早く学校に着きました。到着の会を行ってから帰宅しました。

暑い中でしたが、無事に都内見学が終了しました。6年生の子どもたちの見学態度はとてもよく、あいさつもしっかりとでき、大橋小の顔として立派でした。

2学期には修学旅行があります。今日の都内見学で身につけた力を、ぜひ修学旅行でも発揮してほしいと思います。みなさん、おつかれ様でした。