12月14日(木)

2年生で算数の授業研究会をおこないました。かけ算を使って、チョコレートの数を求める問題です。

自力解決の時間です。いろいろな方法を考えていました。

自分の考えた方法を友だちに発表します。

①分ける ②動かす ③全体から引く 方法を学びました。

練習問題では動かしてかけ算にする方法で考える人が多かったです。

みんな集中して学習に取り組んでいて、素晴らしかったです。これからも続けてください。

家庭科室からいい匂いがしたので、行ってみると、6年生が調理実習をしていました。目玉焼きとソーセージ炒めを作っていました。

目玉焼きは途中、水を入れるのがポイントのようです。(我が家では、水は入れてないのですが・・・)

目玉焼きは簡単そうで、形よく自分の好みのかたさにするのは、意外と難しいのです。かために焼けた人が多かったようです。ぜひ、お家でもまた作ってみてください。