7月27日(木)

宿泊体験学習の2日目です。6時30分起床です。身支度を整えたあと、シーツをたたむのですが、一人だとうまくたためず、悪戦苦闘していました。友だちと協力すると、うまくたためました。

コロコロを使って部屋の掃除をしたあとは、朝食です。朝食もビュッフェスタイルでした。夕食に引き続き、おかわりする人が多くみんな元気いっぱいです。パンもご飯も両方食べます!

退所点検が終了し、次はいかだ体験です。いかだ作るところから始めます。まずは、みんなで材料を運びました。

タイヤと棒を組んでいきます。ここまでは楽勝だったのですが・・・

棒と棒を結んだあと、棒とタイヤをロープで結びます。とれないようにしっかりとロープを結ぶのが、なかなか大変でした。

こんな感じに結んでいきます。

何とか大人も手伝い、いかだが完成しました。こぎ方を教えてもらいました。

万が一に備え、ライフジャケットとヘルメットを着用します。先生たちも着用しました。

さあ、いよいよ出航です。塩分チャージと水分補給を十分におこない、ミニハーバーにいかだを運びました。

いかだに乗るときが一番怖かったようです。落ちないように慎重に乗っていきます。

見ている人たちも、落ちないか心配そうに見ています。スリル満点です。

キャーキャー言いながらも、「1・2・1・2」と声を出してこいでいました。はじめは思うように進みませんでしたが、だんだんとコツをつかんできました。チーム力が大切です!

本来は川でおこなう体験ですが、今回は安全を考え、施設内のミニハーバーで実施しました。今年から始まったプログラムで、小学校では大橋小がはじめてということでした。自分たちで作ったいかだに乗るという貴重な体験ができてよかったですね。

いかだのあとは、最後の食事です。大橋小の食欲は衰えていませんでした。

振り返り活動です。お世話になった施設の方へお礼のお手紙を書きました。

出発の会です。宿舎の方へお礼のお手紙を渡しました。

宿舎にお別れをし、松戸に帰ります。

渋滞もなく、予定より早く学校に着きました。到着の会をおこなったあと、コースごとに下校しました。お迎えにきてくださった方々、ありがとうございます。

あっという間の2日間でした。暑い中でしたが、けがや事故なく、全員無事に帰ってくることができ、よかったです。1日目より2日目の方が子どもたちは、しおりを見て行動できており、成長を感じました。この体験で身につけた力や新しく発見したことを今後の学校生活に生かしていってほしいです。保護者の皆様につきましては、持ち物の準備や体調管理等でご協力いただき、ありがとうございました。