7月26日(水)

待ちに待った5年生の宿泊体験学習です。欠席者なしで、全員が参加できて本当によかったです。出発の会の後、バスに乗りました。今年はバス1台に全員が乗ります。

少し早めに佐原に着いたので、伊能忠敬の旧宅前で写真を撮りました。朝からかなり暑いです。まずは伊能忠敬記念館の見学です。館内は涼しいので安心です。

館内の方の説明を聞いたりクイズに答えたりしました。

説明のあとは、グループで見学し、伊能忠敬について学びました。

次は山車会館です。佐原の大祭についての映画や山車を見ました。

そろそろおなかがすいてきました。町並み交流館で昼食です。お弁当やおやつを食べて、しっかり休憩します。

午後は佐原の町並みの散策です。猛暑で熱中症の心配があったので、ショートコースで散策しました。

さあ、次はいよいよ小見川青少年自然の家に行きます。

到着の会のあと、部屋に行きました。

一休みしたら、館内ウォークラリーです。ヒントをたよりに、グループで館内にある「おみぼう」を見つけます。意外と難しかったです。

ゴールのあとは、アイスのプレゼント!いい笑顔で食べていました。よかったですね。

夕食まで時間があったので、キャンプファイヤーの準備やベットメイキングをして過ごしました。友だちと力を合わせて何とかベッドメイキングができました。

お楽しみの夕食です。ビュッフェスタイルでしたが、大橋小の子どもたちの食欲にびっくり!みんなよく食べました。

夜はキャンプファイヤーです。ゲームやフォークダンスでとっても盛り上がりました。川の方から涼しい風も吹いてきました。

キャンプファイヤーのあとは入浴し、21時半に消灯しました。疲れていたせいか、どの部屋も静かでした。さあ、明日も盛りだくさんです。しっかり寝て、明日も元気に活動しましょう!