9月1日(金)

41日間の夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。朝、正門のところに立っていると、「おはようございます」と元気にあいさつをしてくれました。笑顔で登校してきた子どもたちの姿を見て、とても嬉しく思いました。「校長先生、海に行ったんだよ」と夏休みの思い出を嬉しそうに話してくれた子もいました。

始業式は暑さ対策のため、体育館ではなく放送でおこないました。

校長からは、2学期は何事も「自分から」を意識して行動しようという話をしました。生徒指導部からは9月の生活目標である「時間を守って行動しよう」について話がありました。

教室で校歌を歌いました。

各教室の様子を一部紹介します。

1年生は久しぶりに友だちと会えて、楽しそうでした。友だちの作った作品にも興味津々です。

ピア学級です。落ち着いて話を聞いていました。

5年生です。宿泊体験学習を経験し、ひと回り成長したようです。

新しい下の教科書が配られました。6年生が各教室に運んでくれました。頼もしい6年生です。

トイレが新しくなるので、夏休みから工事をしています。はやく工事が終わり、きれいになったトイレを使いたいですね。

大きな事故やけがなく、2学期がスタートでき、本当によかったです。9月も暑くなりそうですが、熱中症に十分に気をつけて教育活動をおこなっていきたいと思います。地域の皆様、保護者の皆様、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。