7月10日(月)

今日も猛暑です。千葉県には熱中症警戒アラートが発令されました。暑さ指数は危険レベルなので、今日は外での運動は禁止です。

1・2年生の学習の様子をお知らせします。

まずはピア学級です。2年生が算数の「かさ」の学習で水槽の水の量をはかっていました。暑い日には最適な学習ですね。話しかけると何杯だったかわからなくなってしまうので、黙って通り過ぎました。

1年生です。図工で長い紙に絵を描いていました。長い紙の特徴を生かして、想像を膨らませながら描いていました。パフェ、電車、アイス、ウォタースライダー、マンションなどなど、みんな想像力豊かです。

こちらのクラスは言語活用科の日本語分野の学習をしていました。松戸市では教育特例校として1年生から言語活用科の学習をしています。「あなたは〇〇が好きですか」の質問に一人ずつ上手に答えていました。

2年生はタブレットを使って算数の「3けたの数」の学習をしていました。自分の名前のキャラクターが登場し、正解数を競争していました。ノートに問題を解くより、タブレットで学習する方がみんな好きなようです。ゲーム世代ですね。

暑い日ですが、みんな頑張って学習していました。先生たちも子どもたちが集中して学習に取り組めるよう考えて、授業をおこなっています。