10月2日(月)

10月になり、秋らしくなってきました。今日は全校朝会がありました。まず、サッカー部ブロック大会優勝の表彰をおこないました。

「校長先生の話」です。

『「ストップ・ザ・いじめ」子どもの心を耕す標語大作戦』の取り組みで、各クラスでいじめをなくすための標語を考えました。そしてその中から大橋小学校の代表として選んだ標語が「仲間とともに、笑顔を作ろう」です。今日はいじめについての話をしました。

・いじめというのは、やられている人が「心や体がつらいな」と感じる行為のこと

・大橋小の先生たちはいじめを絶対に許さないこと

・「いじめをしてはいけない」ということは、法律できまっていること

・友達が嫌なことを言われたり、暴力を振るわれていたりしているところを見たら注意し、注意する勇気がなかったら、先生や周りの大人に伝えること

などを話しました。みんな静かに話を聞いていました。

次に今月の生活目標「たくさん本を読もう」について話がありました。

全校朝会のあとは、体育大会に向け、陸上部の壮行会が行われました。

ユニフォームが新しくなり、初披露です。

陸上部のみなさん、悔いが残らないよう、自己ベストを目標に頑張ってください。

応援しています!!