11月6日(月)

修学旅行2日目です。朝起きると、小雨が降っていました。ところが、朝の源泉散策の時間になると雨がやみ、ラッキーな6年生です。日光にしてはあたたかい朝です。途中、鹿の親子を見かけました。

朝ごはんの様子です。朝からボリューム満点です。味噌汁があたたかくて、嬉しかったです。

お世話になったホテルとも、とうとうお別れの時間です。出発の会では、ホテルの方から手作りポスターをいただきました。

バスに乗り、龍頭の滝に行きました。

次は華厳の滝に行きました。滝の見えるところまではエレベーターで行きました。全員が乗ったので、ぎゅうぎゅうでした。

華厳の滝をバックにクラスごとに写真を撮りました。

いろは坂を下り、次は日光江戸村です。予定よりもかなり早く江戸村に到着しました。にゃんまげが出迎えてくれました。またまた、ラッキーです。

まずは、昼食をみんなでとりました。みんなの大好きなカレーです。お腹がいっぱいでも、なぜかカレーだと食べられてしまうのです。

食べ終わったグループからグループ行動をしました。

大橋小の子どもたちはおやつを食べるときは、きちんと座って食べていました。マナーがとてもよかったです。

日光江戸村でたっぷりと遊び、さあ学校に帰ります。

帰りも交通渋滞がなく、予定通りの時刻に帰ってくることができました。到着の会で2日間を振り返りました。

大きな事故やけがなく、無事に修学旅行を終えることができ、安心しました。2日間、楽しく過ごせたのは、子どもたちの頑張りもありますが、たくさんの方々のおかげです。感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。この旅行で身につけた力をさらに、卒業に向け生かしてほしいと思います。

保護者の皆さまにつきましては、準備や健康管理等でご協力いただき、ありがとうございました。