1月9日(火)

3学期がスタートし、子どもたちが元気よく登校してきました。

始業式では、姿勢よく、お話を聞く態度がとても立派でした。

「校長先生の話」では、元旦の日に大きな地震が起き、今もたくさんの人が避難生活をしていること、水を飲んだりあたたかい布団で寝たりできることが、とてもありがたく幸せなことであると話しました。さらに幸せな学校生活が送れるよう、自分の力を学級や学校のためにも使い、笑顔あふれる楽しい3学期にしていきましょうと話しました。

養護教諭からは今月の生活目標「かぜの予防をしよう」について話がありました。

学級活動では、今年の目標を書いたり、係を決めたりしている学級が多かったです。黒板にドラゴンの絵が描かれている学級もありました。

3学期は51日です。6年生は47日しかありません。1日1日を大切に、みんなで力を合わせて、充実した3学期にしていきましょう。