5月24日(水)

運動会の予行練習をおこないました。高学年のみなさんが朝早く登校して、校庭整備や係の仕事をしてくれました。前日に雨が降ったので、砂をまいて水たまりをなくしました。

ゴミもたくさん拾ってくれました。

予行練習の目的の一つは係児童の練習です。暑い中、どの係も頑張って活動していました。

応援団です。どちらの組も気合十分でした。本番までに声が枯れないか心配です。

決勝係です。テープを話すタイミングをつかんだり順位を間違えないよう誘導したりします。緊張感のある仕事です。

得点係です。得点を計算したり閉会式では得点を発表したりします。今日の発表は上手でしたよ。

児童席係です。児童席の後ろで1年生の面倒を見たり召集場所に行くよう声をかけたりします。トイレに連れて行くタイミングも考えます。

用具係です。各種目の用具を準備します。体力勝負の係です。大変ですが、走って準備する姿はかっこいいです。

放送係です。種目の紹介や実況中継をします。感情込めて上手にアナウンスできていました。

.

出発係です。ピストルで出発の合図をします。ピストルを撃つタイミングが大切です。

召集係です。種目が近づくと召集場所にいくよう校庭をまわって知らせます。

このほか救護係があります。けが人や病人がでたときは、保健の先生のお手伝いをします。

今日は入退場のみの種目がほとんどだったので、休む暇がなく、とても大変でしたが、みんなよく頑張っていました。運動会当日はもう少しゆっくり進行しますので安心してください。

最後に先生たちも熱中症にならないよう、事務室が麦茶の用意をしてくれました。それもメッセージつきです。とてもありがたいです。

さあ、運動会まであと3日です。暑くなったり寒くなったりしていますが、体調管理に気をつけ、頑張りましょう!