3月8日(金)

今朝は雪が降っていました。鉢に雪が積もっているのを見た1年生が「あ~。お花が・・・」と嘆いていましたが、帰るころにはすっかりと晴れ、アネモネのお花も元気になっていました。

教室を回ると、6年生が言語活用科日本語分野の最後の授業をしていました。日本語分野は、自分の意見をわかりやすく伝える力を身につけることを目標にしてきました。中学校でも言語活用科の学習はあります。

今日は卒業アルバムの納品があり、写真屋さんがきていました。いつもお世話になっている写真屋さんに、6年生が感謝のメッセージカードを渡しました。こんなかんじのカードです。

写真屋さんはいろいろな学校に行っていますが、このようなメッセージカードをもらったのは、初めてとおっしゃっていました。さすが、大橋小の6年生、大橋3ピースの「感謝の気持ちを伝えよう」を実践しています。

卒業アルバムは、検品が終わり次第、みなさんにお渡しできます。表紙だけちょっと見せます!こんな感じです。

かっこいいですね。届くのを楽しみにしていてくださいね。