10月12日(木)

大橋小学校では教員の授業力を向上させるために、一人1回は授業研究をおこなっています。お互いの授業を見合い、気づいたことを話し合うことで、よりよい授業を目指しています。今週は1年生の2クラスとピア学級で授業研究をおこないました。

1年1組の算数の様子です。3つの数のたし算の学習です。

友達に自分の考えを説明しています。

たくさんの先生方が見にきて、少々緊張気味です。

1年2組の算数です。

友達に「3+9」の計算の仕方を説明しています。

学級の友達の前でも、発表できました。

今日はピア学級の自立活動の授業研究会でした。ルールを守ったり協力したりしながら、ボッチャを楽しむことがねらいです。

個々の目標を決め、ゲームをします。味方を拍手で応援しています。

勝っても負けてもけんかなく、楽しくゲームができました。みんな自分のめあてが達成できました。

授業のあとは、研究協議会で今日の授業を振り返りました。

先生たちもグループで話し合ったことを発表します。

講師の先生からの指導も受けました。日々よりよい授業を目指して、先生たちは学んでいます。今日の研修で学んだことを、さっそく明日からの指導に生かしていきます。