今日の給食は、ご飯、サバのごま味噌焼き、きんぴら大豆、年度こし味噌汁、菊花みかん、牛乳です。

 

今日は、5年3組の児童が考えた味噌汁が給食に出ました。

「年越し」ではなく、「年度越し」の味噌汁だそうです。

 

 

  

材料は、タマネギ、ほうれん草、小町麩(こまちふ)と、

 

 

すいとんです。すいとんは5人の調理員さんが手作りで2000個作りました。

 

  

作り方です。

まず、昆布、しいたけ、さば節、鰹節で出汁を取ります。

出汁にタマネギを入れて煮ます。

次に、小町麩、ほうれん草、ゆでたすいとんを入れて、仕上げに味噌を入れてできあがりです。

 

今日で、東日本大震災が発生してから14年となりました。

給食を食べていて、温かい食事が食べられることが幸せであると思いました。