今日の給食は、チンジャオロース丼、里芋のごまだれかけ、白玉フルーツポンチ、牛乳です。

チンジャオロースには、ピーマンが入っています。一般的には子どもの苦手な食材の一つです。

ただ、ピーマンは、カロテンやビタミンCが豊富に入っています。ビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンのビタミンCは熱に強いそうです。

油でいためると、ピーマンの苦さが軽減するとともに、カロテンが吸収しやすくなります。

チンジャオロースは油でいためているので、栄養もばっちり、苦みも抑えられるので、ピーマンが苦手な子に最適なメニューです。

苦手な食材も少しずつ食べられると、味覚も育ち、体も健康になるので、無理のない範囲で食べてほしいです。