12月9日(月)の給食
今日の給食は、ご飯、鯖のスタミナ焼き、蓮根きんぴら、味噌汁、菊花みかん、牛乳です。
蓮根(れんこん)は今の時期が旬です。蓮根の食用部分は地中にあるので、機械化していない昔は収穫が大変だったようです。
ちなみに「蓮根掘る(はすねほる)」は冬の季語です。
蓮根は、ビタミンCが豊富なので、風邪の予防にもなります。また不溶性・水溶性植物繊維が豊富なので腸内環境を整えるとともにお通じも良くなります。
昨日、厚生労働省が1日に摂取する野菜の量が調査を取り始めた2001年度以降過去最低の摂取量になったとの報道がありました。
本日は、蓮根をきんぴらにして提供しました。野菜をしっかり取って健康な体作りを進めていきます。
登録日: / 更新日: