理科の学習の時間です。4年生が春に見られる動物を、タブレットで調べています。

今日はあいにくの雨模様。こんな日でも、タブレットがあればこうした学習ができるのです。どの子もしっかりと観察して、記録シートに描いています。晴れたら校庭に出て、本物が見られるといいですね。

さて、5年生のクラスでは英語の学習をしていました。教室はにぎやかです。なぜなら、友達に英語で質問し、それに答えるという、ゲーム感覚での学習をしていたからです。とても楽しそうでしたが、さらに!動画で音楽に合わせてダンスが始まりました。

もちろんこの動画は、リズムに合わせて発音をするもの。子どもたちはノリノリです!楽しみながら英語に親しむこと、これからの時代にぴったりですね。