朝、登校時間になると、6年生が昇降口や1年生の教室で、1年生が登校してくるのを心待ちにしてます。登校してくると、6年生は自分で考えて上手にお世話をしています。

今日は、朝から1時間目にかけて、「1年生を迎える会」の招待状を渡しました。渡された1年生はみんな笑顔。きっと、「1年生を迎える会」が楽しみになったことでしょう。

その後体育館に向かい、迎える会で行う「○×クイズ」の練習をしていました。

6年生の学級委員さんがクイズを出し、みんなで頭の上に○×のジェスチャーをします。動きもあって、みんな楽しそうでした。

私たち教員は、行事を通して子どもを育てるようにしています。綿密な計画と雰囲気づくり、それぞれの学年に応じた支援を行い、どの学年の子どもたちにも成長を促していきます。今年度の行事で、子どもたちがどのくらい伸びるか、とても楽しみにしています。