令和7年 9月の給食
9月30日(火) イワシの甘露煮
甘塩っぱい味がしっかり染みていて、とてもおいしいイワシの甘露煮です。
しっかり火が通っていて、身も骨も柔らかいです。
献立:ごはん、イワシの甘露煮、味噌汁、粉ふきいも、オレンジ、牛乳
9月29日(月) ハヤシライス
ハートや星の形のニンジンが入って、見た目にも楽しくおいしいハヤシライスです。
献立:ハヤシライス、コーンサラダ、梨ゼリー入りフルーツポンチ、牛乳
9月26日(金) さんまごはん
秋の味覚のさんまがたっぷり入ったさんまごはんです。
タレの染みたさんまとごはんの相性はばっちりで、とてもおいしいです。
献立:さんまごはん、だまこ汁、こぶちゃ和え、リンゴ、牛乳
9月25日(木) 鮭のクリームスパゲティ
鮭ときのこ類のうま味がしっかり染みたホワイトソースが絡んでとてもおいしい鮭のクリームスパゲティです。
献立:鮭のクリームスパゲティ、カレースープ、チョコ蒸しパン、牛乳
9月24日(水) サバのソース焼き
ソースの味が程よく染みていてとてもおいしいサバのソース焼きです。
フルーツで秋の味覚の梨もあります。
献立:ごはん、サバのソース焼き、かき玉汁、キャベツともやしの胡麻和え、梨、牛乳
9月22日(月) 秋分の日献立
明日の秋分の日に合わせた秋分の日献立で、きな粉おはぎです。
きな粉の甘味におはぎが合って、とてもおいしいです。
献立:カレーうどん、きびなごのカリカリフライ、ひたし青豆、きな粉おはぎ、牛乳
9月19日(金) ミートグラタン
トマトベースのソースに挽肉やジャガイモ、大豆などの具がたっぷり入ってとてもおいしいミートグラタンです。
献立:黒糖パン。ミートグラタン、アルファベットスープ、はちみつゼリー入りフルーツポンチ、牛乳
9月18日(木) サケのチーズ春巻き
鮭とチーズのうま味としその葉のさっぱりした酸味が春巻きの中に詰まって、とてもおいしいサケのチーズ春巻きです。
献立:ごはん、サケのチーズ春巻き、味噌汁、ひじきの煮物、オレンジ、牛乳
9月17日(水) アップルトースト
今年出来たリンゴのスライスを使ったアップルトーストです。
リンゴの甘味が良く、とてもおいしいです。
献立:アップルトースト、クリームシチュー、わかめサラダ、ぶどうゼリー、牛乳
9月16日(火) カルチャン佃煮、生揚げのうま煮
しょう油やみりんなどで味付けられた小魚や鰹節などがごはんに合い、とてもおいしいカルチャン佃煮です。
生揚げのうま煮は具に味がしっかりと染みていて、こちらもおいしいです。
献立:ごはん、カルチャン佃煮、生揚げのうま煮、ニラ玉スープ、梨、牛乳
9月12日(金) 味噌ラーメン、秋味パンケーキ
豚肉やニンジン、ニラなどの具がたくさんで、味噌の味がしっかり染みていてとてもおいしい味噌ラーメンです。
秋味パンケーキはカボチャの甘味が良く、とてもおいしいです。
献立:味噌ラーメン、ワカサギのフリッター、そくせき漬け、秋味パンケーキ、牛乳
9月11日(木) 麻婆丼、プルーン
麻婆丼はオイスターソースなどの味が、豆腐や他の具材にしっかり染みていて、とてもおいしいです。
「ミラクルフルーツ」とも呼ばれる、今が旬のプルーンもとてもおいしいです。
献立:麻婆丼、カリポリサラダ、プルーン、牛乳
9月10日(水) ハニートースト
ハチミツの味がしっかり感じられて、とてもおいしいハニートーストです。
献立:ハニートースト、ポークビーンズ、グリーンサラダ、リンゴゼリー、牛乳
9月9日(火) サツマイモごはん、アジのゴマ味噌焼き
サツマイモの甘味があり、黒ごまで見た目も味もおいしいサツマイモごはんです。
アジのゴマ味噌焼きはゴマ味噌がアジにしっかり染みていて、とてもおいしいです。
献立:サツマイモごはん、アジのゴマ味噌焼き、味噌汁、枝豆サラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳
9月8日(月) チンジャオロース丼
ピーマンやタケノコ、豚肉などの具が入って、とてもおいしいチンジャオロース丼です。
献立:チンジャオロース丼、ほうれん草と海苔のサラダ、大学芋、牛乳
9月5日(金) 白身魚の香味ソースかけ
白身魚の香味ソースかけは、ショウガやネギなどの入った香味ソースが白身魚のフライにとても合っていて、ごはんがすすむ一品です。
献立:ごはん、白身魚の香味ソースかけ、味噌汁、ナムル、オレンジ、牛乳
9月4日(木) セルフ焼きそばパン
ソースの味がコッペパンによく合っていて、とてもおいしいセルフ焼きそばパンです。
献立:セルフ焼きそばパン(コッペパン、焼きそば)、大根のゴマ酢和え、レモンゼリー入りフルーツポンチ、牛乳
9月3日(水) ゆかりごはん、高野豆腐の揚げ煮
ゆかりごはんはゆかりの香りと塩味が良く、ごはんがすすみます。
高野豆腐の揚げ煮は味が高野豆腐や他の具材にしっかり染みていて、とてもおいしいです。
献立:ゆかりごはん、高野豆腐の揚げ煮、味噌汁、オレンジ、牛乳
9月2日(火) カボチャのカレーライス
カボチャのほんのり甘味があって、とてもおいしいカボチャのカレーライスです。
デザートの梨(幸水)は千葉県産の食材で、シャリシャリした食感と甘味がとてもおいしいです。
献立:カボチャのカレーライス、かむかむサラダ、梨、牛乳