令和3年12月の給食
令和3年 12月の給食
12月20日(月) 給食最終日
2学期最後の給食でした。
人気メニューのとりの唐揚げやカレーピラフなど
愛情たっぷりのメニューでした。
献立:カレ-ピラフ、とりの唐揚げ、お星様スープ、ひじきサラダ、みかんクレープ、牛乳
12月17日(金) けんちんうどん
12月22日(水)は冬至です。
カボチャの入った蒸しパンがメニューに入っています。
献立:小豆入りカボチャパン、ワカサギのフリッター、キャベツともやしのゴマ和え、けんちんうどん、牛乳
12月16日(木) トック入り豚汁
温かい豚汁にトックというお餅が入っていて
大変おいしいです。
サバのゴマ焼きとの相性が抜群です。
献立:ごはん、サバのゴマ焼き、トック入り豚汁、昆布茶和え、牛乳
12月15日(水) 揚げパン!!
子供たちが大好きなメニューです!!
パンもふかふかで、きなことお砂糖がまぶしてあり大変おいしいです。
熱々のワンタンスープとの相性が抜群です。
献立:きなこ揚げパン、ワンタンスープ、じゃこと大根サラダ、みかん、牛乳
12月14日(火) おいしいハヤシライス
コクがありお肉もたくさん入っています!!
大変おいしいハヤシライスです。
献立:ハヤシライス、切り干し大根サラダ、キャラメルカシューナッツ、牛乳
12月13日(月) 麻婆豆腐!
体がほんのりと温まるメニューです!!
給食も来週の月曜日まであと1週間です、
しっかり味わいましょう。
献立:ごはん、麻婆豆腐、ナムル、りんご、牛乳
12月10日(金) 洋風おでん
この季節にぴったりの洋風おでんです。
おいしいのと、ニンジンのお魚が、、、
献立:コーン茶飯、洋風おでん、ししゃものパリパリ揚げ、のり和え、リンゴゼリー、牛乳
12月9日(木) おいしいカレーです。
今日はなんとカレーです!!
ナン、、がついています。
カレーのスパイスととっても合っています!!
献立:ナン、キーマカレー、カリポリサラダ、みかん、牛乳
12月8日(水) 凍り豆腐の揚げ煮
揚げ煮です。味が凍り豆腐に沢山しみこんでいて
ご飯にとても合います。
みんなご飯を沢山食べます。
献立:ごはん、凍り豆腐の揚げ煮、野菜のアーモンド和え、りんご、牛乳
12月7日(火) きのこクリームスパゲッティ
冬の味覚と言えばきのこ
そこにクリームとパスタが加わり
味の深みとコクが出ます。
とてもおいしいです。
献立:きのこクリームスパゲッティ、海藻サラダ、米粉のマドレーヌ、牛乳
12月6日(月) 鮭のハーブ焼き!!
衣に塩こしょうをまとい、マヨネーズがほんのり入っていて
鮭がおいしいくいただけます。
献立:ごはん、鮭のハーブ焼き、さつま汁、切り干し大根の煮物、牛乳
12月3日(金) ミートライス
人気メニューのミートライス
トマトの風味がご飯にとても良く合います。
パリパリ麺サラダは新メニューで食感が良く大変おいしいです。
献立:ミートライス、パリパリ麺サラダ、フルーツポンチ、牛乳
12月2日(木) アップルトースト
手作りのアップルトーストはとてもおいしいです。
ほんのりと甘く、バターの風味と良く合っています。
献立:アップルトースト、ミネストローネ、ビーンズサラダ、みかん、牛乳
12月1日 サバの甘露煮
サバの甘露煮は味がしみていて柔らかく
白いご飯に合っていてとてもおいしいです。
献立:ごはん、サバの甘露煮、かき玉汁、粉ふきいも、牛乳