令和3年 12月の給食 

12月20日(月) 給食最終日

 2学期最後の給食でした。

 人気メニューのとりの唐揚げやカレーピラフなど

 愛情たっぷりのメニューでした。

献立:カレ-ピラフ、とりの唐揚げ、お星様スープ、ひじきサラダ、みかんクレープ、牛乳

12月17日(金) けんちんうどん

12月22日(水)は冬至です。

カボチャの入った蒸しパンがメニューに入っています。

献立:小豆入りカボチャパン、ワカサギのフリッター、キャベツともやしのゴマ和え、けんちんうどん、牛乳

12月16日(木) トック入り豚汁

 温かい豚汁にトックというお餅が入っていて

 大変おいしいです。

 サバのゴマ焼きとの相性が抜群です。

献立:ごはん、サバのゴマ焼き、トック入り豚汁、昆布茶和え、牛乳

12月15日(水) 揚げパン!!

 子供たちが大好きなメニューです!!

 パンもふかふかで、きなことお砂糖がまぶしてあり大変おいしいです。

 熱々のワンタンスープとの相性が抜群です。

献立:きなこ揚げパン、ワンタンスープ、じゃこと大根サラダ、みかん、牛乳

12月14日(火) おいしいハヤシライス

 コクがありお肉もたくさん入っています!!

 大変おいしいハヤシライスです。

献立:ハヤシライス、切り干し大根サラダ、キャラメルカシューナッツ、牛乳

12月13日(月) 麻婆豆腐!

 体がほんのりと温まるメニューです!!

 給食も来週の月曜日まであと1週間です、

 しっかり味わいましょう。

献立:ごはん、麻婆豆腐、ナムル、りんご、牛乳

12月10日(金) 洋風おでん

 この季節にぴったりの洋風おでんです。

 おいしいのと、ニンジンのお魚が、、、

献立:コーン茶飯、洋風おでん、ししゃものパリパリ揚げ、のり和え、リンゴゼリー、牛乳

 

12月9日(木) おいしいカレーです。

 今日はなんとカレーです!!

 ナン、、がついています。

 カレーのスパイスととっても合っています!!

 献立:ナン、キーマカレー、カリポリサラダ、みかん、牛乳

12月8日(水) 凍り豆腐の揚げ煮

 揚げ煮です。味が凍り豆腐に沢山しみこんでいて

 ご飯にとても合います。

 みんなご飯を沢山食べます。

 献立:ごはん、凍り豆腐の揚げ煮、野菜のアーモンド和え、りんご、牛乳

 12月7日(火) きのこクリームスパゲッティ

 冬の味覚と言えばきのこ

 そこにクリームとパスタが加わり

 味の深みとコクが出ます。

 とてもおいしいです。

献立:きのこクリームスパゲッティ、海藻サラダ、米粉のマドレーヌ、牛乳

 

12月6日(月) 鮭のハーブ焼き!!

 衣に塩こしょうをまとい、マヨネーズがほんのり入っていて

 鮭がおいしいくいただけます。

 献立:ごはん、鮭のハーブ焼き、さつま汁、切り干し大根の煮物、牛乳

 

12月3日(金) ミートライス

 人気メニューのミートライス

 トマトの風味がご飯にとても良く合います。

 パリパリ麺サラダは新メニューで食感が良く大変おいしいです。

 献立:ミートライス、パリパリ麺サラダ、フルーツポンチ、牛乳

  

12月2日(木) アップルトースト

 手作りのアップルトーストはとてもおいしいです。

 ほんのりと甘く、バターの風味と良く合っています。

 献立:アップルトースト、ミネストローネ、ビーンズサラダ、みかん、牛乳

 

12月1日 サバの甘露煮

 サバの甘露煮は味がしみていて柔らかく

 白いご飯に合っていてとてもおいしいです。

 献立:ごはん、サバの甘露煮、かき玉汁、粉ふきいも、牛乳