令和3年 11月の給食 

 

11月30日(火) キムチうどん

 寒くなってきたので体を温めるキムチうどんです。

 スープもほんのり辛く大変おいしいです。

献立:キムチうどん、揚げシュウマイ、はりはり漬け、おからカップケーキ、牛乳

 

11月29日(月) カルチャン佃煮ご飯

 カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。

 ジャガイモがふっくらしている肉じゃがとの相性がとてもいいです。

献立:カルチャン佃煮ご飯、肉じゃが、小松ともやしのごま和え、みかん、牛乳

 

11月26日(金) ジャージャー豆腐

 ジャージャー麺にあるタレがお豆腐についています。

 さっぱりとしておいしいです。

献立:ジャージャー豆腐、ごはん、野菜のアーモンド和え、りんご、牛乳

 

 

11月25日(木)さば

 サバのカレー焼きです。

 ほんのりカレー味でおいしいです!!

献立:サバのカレー焼き、ごはん、ひじきの煮物、味噌汁、牛乳

11月24日(水) ココア揚げパン

 大人気メニュー揚げパンです。

 ココアがまぶしていますのでとてもおいしいです。

献立:ココア揚げパン、ポークビーンズ、ツナサラダ、ぶどうゼリー、牛乳

 

11月19日(金) 豆腐の中華煮

 ごはんの上にかけると中華丼になりとてもおいしいです。

 ワカサギのゴマ揚げはカリッと揚げてあり

 とてもおいしいです。

献立:豆腐の中華煮、ごはん、ワカサギのゴマ揚げ、昆布茶和え、牛乳

11月18日(木)クリームシチュー

 11月後半になり寒くなってきました。

 クリームシチューで心も体も温まります。

 味はもちろんおいしいです。

献立:胚芽パン、クリームシチュー、ブロッコリーサラダ、みかん、牛乳

11月17日(水) 香味ソース

 白身魚の香味ソースかけ

 ソースの風味が良く白身魚にとっても合います。

献立:ごはん、白身魚の香味ソースかけ、ゴマ仕立てとん汁、即席漬け、みかんゼリー、牛乳

11月16日(火) ナポリタン

 みんなの好きなナポリタンです。

 とってもおいしい味付けです。

 キャロットケーキもついていますがほんのり甘く

 手作りでおいしいです。

献立:スパゲッティナポリタン、卵スープ、ひたし青豆、キャロットケーキ、牛乳

11月12日(金) はるまき

 一つ一つ鮭とチーズを巻いた春巻きは

 パリッとした食感でとてもおいしいです。

献立:さつまいもごはん、鮭のチーズ春巻き、みそ汁、キャベツともやしのゴマ和え、牛乳

11月11日(木) ピザトースト

 トマトソースが濃厚でおいしいです。

 焼き上がりも良く沢山食べられます。

献立:ピザトースト、ポトフ、切り干し大根、リンゴゼリー、牛乳

 

11月10日(水) イワシの蒲焼き!!

 本日はお魚のメニューになります。

 イワシを揚げて、ほんのり甘いタレがとてもおいしいです。

 ご飯とのハーモーニーがすばらしい

献立:ごはん、イワシの蒲焼き、さつま汁、ひじきサラダ、牛乳プリン、牛乳

 

 

11月9日(火) 新メニュー!!

 豆腐ドーナツです。試作を重ねて

 オリジナルドーナツです。食感はもちっとしていて

 ほんのりと甘くておいしいです。

献立:しょうゆラーメン、シュウマイ、ビーンズサラダ、豆腐ドーナツ、牛乳

11月8日(月) 麻婆豆腐丼

 おいしい麻婆豆腐丼

 一緒に食べるナムルも

 野菜がシャキシャキ、ゴマの香りがしていて

 とてもおいしいです。

献立:麻婆豆腐丼、ナムル、みかん、牛乳

11月5日(金) サバの味噌煮

 今日はサバの味噌煮です。

 身がふっくらとしていて、ショウガと味噌の風味が良く

 大変おいしいです。

献立:サバの味噌煮、ごはん、けんちん汁、コーンポテト、牛乳

11月4日(木) 豚肉のプルコギどん

 韓国風どんものです。トックスープとの相性がとても良く、おいしいです。

献立:豚肉のプルコギどん、たまごとトックのスープ、ポップビーンズ、牛乳

 

11月2日(火) カレーうどん!!

 歯ごたえがあり、カレーに深みがある味で大変おいしいです。

 ハチミツ入りフルーツポンチとの相性が抜群に良いです!

献立:カレーうどん、揚げ餃子、わかめとじゃこのごまず和え、ハチミツ入りフルーツポンチ、牛乳

 

 

11月1日(月) ピラフ

 ひじきとウインナーのピラフは具がしっかり混ざっていて

 とてもおいしいです。

 クラムチャウダーとの相性がとても良い!!

献立:ひじきとウインナーのピラフ、クラムチャウダー、ポテトチップスサラダ、リンゴ、牛乳