6月30日(金) 豆腐の中華煮

豆腐や豚肉、キクラゲ、タケノコなどの具がたっぷりの中華煮です。
オイスターソースが絡んでとてもおいしいです。

献立:ごはん、豆腐の中華煮、アジの唐揚げ、ハリハリづけ、スイカ、牛乳

 

6月29日(木) アーモンドトースト

アーモンドダイスの歯ごたえとアーモンドパウダー入りシュガーバターの味がおいしいアーモンドトーストです。

献立:アーモンドトースト、ミネストローネ、コーンサラダ、冷凍黄桃、牛乳

 

6月28日(水) 鮭の塩焼き

塩加減が絶妙な鮭の塩焼きです。塩辛すぎない、とてもおいしい塩焼きです。

献立:ごはん、鮭の塩焼き、さつま汁、ひじきの煮物、パインアップル、牛乳

 

6月27日(火) カレーうどん

出汁の効いたカレーうどんでニンジンやタマネギ、豚肉などの具もたくさん入っておいしいです。

献立:カレーうどん、揚げ餃子、わかめとじゃこのゴマ酢和え、チーズ入り蒸しパン、牛乳

 

6月26日(月) 凍り豆腐の揚げ煮

鶏肉やニンジン、ジャガイモなど具だくさんの凍り豆腐の揚げ煮です。
凍り豆腐に味がしっかり染みていてとてもおいしいです。

献立:ごはん、凍り豆腐の揚げ煮、味噌汁、オレンジ、牛乳

 

6月23日(金) サバの甘辛焼き

みりんの甘さとしょうゆの塩辛さがちょうど良いサバの甘辛焼きです。
ごはんとの相性抜群です。

献立:ごはん、サバの甘辛焼き、けんちん汁、粉ふきいも、スイカ、牛乳

 

6月22日(木) 食パン、ポークビーンズ

食パンにはブルーベリージャムがついています。
ポークビーンズはトマトの酸味と大豆やソーセージのうま味が出ていてとてもおいしいです。

献立:食パン、ブルーベリージャム、ポークビーンズ、ポテトチップスサラダ、パインアップル、牛乳

 

6月21日(水) 麻婆茄子

しっかりした味付けの麻婆茄子です。夏野菜のナスも入って、とってもおいしいです。

献立:ごはん、麻婆茄子、ナムル、アンデスメロン、牛乳

 

6月20日(火) スパゲッティナポリタン

献立:スパゲッティナポリタン、玉子スープ、ひたし青豆、抹茶きな粉ケーキ、牛乳

 

6月19日(月) ハッシュドビーフ

デミグラスソースと牛肉やジャガイモ、ニンジンなどが絡み合い、とてもおいしいハッシュドビーフです。

献立:ハッシュドビーフ、アーモンドサラダ、ぶどう入りフルーツポンチ、牛乳

 

6月14日(水) イワシの蒲焼き

明日は千葉県民の日で千葉県が誕生して150周年です。
それをお祝いして、千葉県産の食材をたくさん使った給食です。
お米や牛乳だけでなく、イワシやひじき、里芋、ニンジンなども千葉県産です。

献立:ごはん、イワシの蒲焼き、ゴマ仕立て豚汁、ひじきサラダ、とろけるプリン、牛乳

 

6月13日(火) しょうゆラーメン

ナルトやメンマ、豚肉、野菜がたっぷり入ったおいしいしょうゆラーメンです。

献立:しょうゆラーメン、じゃがまるくん、ツナサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳

 

6月12日(月) 肉豆腐

豆腐や豚肉、椎茸、ニンジンなどの具に味がしっかり染みている肉豆腐です。
ご飯がすすむ一品です。

献立:ごはん、肉豆腐、ちくわの磯辺揚げ、昆布茶和え、ぶどうグミ、牛乳

 

6月10日(土) 夏野菜カレーライス

ナスやピーマンなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーライスです。
コーンのほんのりした甘みがカレーにぴったりで、とてもおいしいです。

献立:夏野菜カレーライス、切り干し大根サラダ、スイカ、牛乳

 

6月9日(金)さばのごま焼き

さばにたくさんのごまがついており、ごはんが進む味でした。

みそしるはもやしとわかめがたっぷり入っており、具沢山でした。

献立:ごはん、みそしる、さばのごま焼き、じゃがバター、パインアップル、牛乳

6月8日(木) きな粉揚げパン

子どもたちの好きな給食メニューのランキング上位常連のきなこ揚げパンです。
砂糖入りきな粉が揚げたパンにまぶしてあって、とてもおいしいです。

献立:きな粉揚げパン、ポトフ、春雨サラダ、アップルシャーベット、牛乳

 

6月7日(水) 筑前煮、ししゃものゴマ揚げ

鶏肉やジャガイモ、ニンジンなどの具に味がしっかりと染みて美味しい筑前煮です。
ししゃものゴマ揚げはゴマの風味が口いっぱいに広がり、カリッとした食感が楽しめました。

献立:ごはん、筑前煮、ししゃものゴマ揚げ、のり和え、オレンジゼリー、牛乳

 

6月6日(火) スパゲッティミートソース

挽肉やタマネギ、ニンジン、大豆など、具がたっぷりのスパゲッティミートソースです。
とてもおいしいです。

献立:スパゲッティミートソース、カリポリサラダ、米粉のマドレーヌ、牛乳

 

6月5日(月) 五目うま煮

具がたっぷりでとてもおいしい五目うま煮です。
大豆と小魚炒めは甘塩っぱい味で、タンパク質もカルシウムもとれて、ご飯もすすむおかずです。

献立:ごはん、五目うま煮、大豆と小魚炒め、アンデスメロン、牛乳

 

6月2日(金) ジャンバラヤ

カレー風味のジャンバラヤです。ピーマンやマッシュルームなどの具がソースとからんでおいしいです。

献立:ジャンバラヤ、白身魚のマリネ、コーンポタージュ、イチゴ牛乳プリン、牛乳

 

6月1日(木) 黒糖パン、ポテトグラタン

ホワイトソースにポテトや鶏肉、タマネギなどが入ったポテトグラタンは、とてもおいしいです。

献立:黒糖パン、ポテトグラタン、大根のゴマ酢和え、フルーツポンチ、牛乳