令和4年9月の給食
令和4年 9月の給食
9月30日(金) ジャージャ-豆腐
人気メニューですがお豆腐が主役です。
ジャージャーシリーズです。
子供たちも白いごはんを沢山食べてほしいです!!
梨は鎌ケ谷産の新高梨です。甘くて大きくおいしいです。
献立:ごはん、ジャージャー豆腐、わかめとじゃこのごまず和え、なし、牛乳
9月29日(木) ミートグラタン
お肉となすが入っていて、クリームの味がまろやかで
大変おいしいです。ギリシャ料理です。沢山食べて欲しいです。
献立:テーブルロールパン、ミートグラタン、コーンサラダ、フルーツポンチ、牛乳
9月28日(水)プルコギ丼
味がしっかりとしていてお肉がたくさん入っていて
ごはんが沢山食べられます。大変おいしいです。
献立:豚肉のプルコギ丼、中華コーンスープ、大学芋、牛乳
9月22日(木) ミートライス
トマトの風味が良く、たっぷりのソースとごはんの相性も合っていて
凄くおいしいです。
献立:ミートライス:ポテトチップスサラダ、黒糖きなこ豆、牛乳
9月21日(水) 豚キムチ丼
梨っこのみんさんはお米が大好きなので
キムチ丼を沢山食べます。
白米は以前に紹介したように地元の新米が使用されています。
献立:豚キムチ丼、玉子とトッグのスープ、キュウリと大根のごま酢和え、ない、牛乳
9月20日(火) ラーメンと餃子
中華の定番ですね、沢山食べて欲しいです。
献立:しょうゆラーメン、揚げ餃子、はりはり漬け、さつまいも蒸しパン、牛乳
9月16日(金) オムライス
ケチャップを塗ったり、オムレツを自分で広げてオムライスにします。
作る楽しさが加わり、大変おいしいです。
献立:オムライス、クラムチャウダー、ツナサラダ、ぶどうゼリー、牛乳
9月15日(木) 揚げパン
揚げパンは学校で調理しています。
出来たてで、味付けも良く大変おいしいです。
献立:ココア揚げパン、ポークビーンズ、もやしとのりのサラダ、杏仁豆腐、牛乳
9月14日(水) 肉じゃが
秋の味覚ジャガイモ
先日のニュースで北海道から臨時列車コンテナで大量にジャガイモが墨田駅に
届きました。
給食でおいしくいただけます。
献立:ごはん、肉じゃが、アジの唐揚げ、小松菜ともやしのゴマ和え、オレンジ、牛乳
9月13日(火) トマトとツナのスパゲッティ!!
昨日に続き人気メニューです。
そしてお米の粉で作った手作りマドレーヌはとてもおいしいです。
献立:トマトとツナのスパゲッティ、ポテトスープ、ひたし青豆、米粉のマドレーヌ、牛乳
9月12日(月) カレーライス
梨っこの大人気メニューカレーライス
果物に梨がつきます。今が一番おいしい季節です。
献立:カレーライス、ビーンズサラダ、なし、牛乳
9月9日(金) けんちんうどん
今日はおうどんです。さっぱりとした味付けですが、野菜の味がスープにしみていておいしいです。
マロンパイは手作りで、とてもおいしいです!!
献立:けんちんうどん、ワカサギのフリッター、即席漬け、マロンパイ、牛乳
9月7日(水) 秋のサンマ
カレー焼きはゴマもまぶしてあり大変おいしいです。
さつま汁との秋の味です。
献立:ごはん、サンマのカレー焼き、さつま汁、昆布茶和え、なし、牛乳
9月6日(火) ミネストローネ
人気メニューです。具だくさんでスープの味わいも良く
子供たちも沢山食べています。
献立:きなこトースト、ミネストローネ、春雨サラダ、ぶどうゼリーフルーツポンチ、牛乳
9月5日(月) サケのチーズ春巻き
春巻きの皮がパリッとしていて
食感が良くサケの味が引き立ちます。
献立:ごはん、サケのチーズ春巻き、味噌汁、ひじきの煮物、オレンジ、牛乳
9月2日(金) 今日からスタート!!麻婆なす!
久しぶりの給食です。おいしいなすが主役です。
白いお米は「ふさこがね」松戸市旭町でとれた新米です。
粒が大きくつやがあり、もっちりとして非常においしいです。
献立:ごはん、麻婆なす、ナムル、パインアップル、牛乳