令和4年 9の給食

9月30日(金) ジャージャ-豆腐

 人気メニューですがお豆腐が主役です。

 ジャージャーシリーズです。

 子供たちも白いごはんを沢山食べてほしいです!!

 梨は鎌ケ谷産の新高梨です。甘くて大きくおいしいです。

献立:ごはん、ジャージャー豆腐、わかめとじゃこのごまず和え、なし、牛乳

9月29日(木) ミートグラタン

 お肉となすが入っていて、クリームの味がまろやかで

 大変おいしいです。ギリシャ料理です。沢山食べて欲しいです。

献立:テーブルロールパン、ミートグラタン、コーンサラダ、フルーツポンチ、牛乳

9月28日(水)プルコギ丼

 味がしっかりとしていてお肉がたくさん入っていて

 ごはんが沢山食べられます。大変おいしいです。

献立:豚肉のプルコギ丼、中華コーンスープ、大学芋、牛乳

 

9月22日(木) ミートライス

 トマトの風味が良く、たっぷりのソースとごはんの相性も合っていて

 凄くおいしいです。

献立:ミートライス:ポテトチップスサラダ、黒糖きなこ豆、牛乳

9月21日(水) 豚キムチ丼

 梨っこのみんさんはお米が大好きなので

 キムチ丼を沢山食べます。

 白米は以前に紹介したように地元の新米が使用されています。

献立:豚キムチ丼、玉子とトッグのスープ、キュウリと大根のごま酢和え、ない、牛乳

 

9月20日(火) ラーメンと餃子

 中華の定番ですね、沢山食べて欲しいです。

献立:しょうゆラーメン、揚げ餃子、はりはり漬け、さつまいも蒸しパン、牛乳

 

9月16日(金) オムライス

 ケチャップを塗ったり、オムレツを自分で広げてオムライスにします。

 作る楽しさが加わり、大変おいしいです。

献立:オムライス、クラムチャウダー、ツナサラダ、ぶどうゼリー、牛乳

9月15日(木) 揚げパン

 揚げパンは学校で調理しています。

 出来たてで、味付けも良く大変おいしいです。

献立:ココア揚げパン、ポークビーンズ、もやしとのりのサラダ、杏仁豆腐、牛乳

9月14日(水) 肉じゃが

 秋の味覚ジャガイモ

 先日のニュースで北海道から臨時列車コンテナで大量にジャガイモが墨田駅に

 届きました。

 給食でおいしくいただけます。

献立:ごはん、肉じゃが、アジの唐揚げ、小松菜ともやしのゴマ和え、オレンジ、牛乳

9月13日(火) トマトとツナのスパゲッティ!!

 昨日に続き人気メニューです。

 そしてお米の粉で作った手作りマドレーヌはとてもおいしいです。

献立:トマトとツナのスパゲッティ、ポテトスープ、ひたし青豆、米粉のマドレーヌ、牛乳

9月12日(月) カレーライス

 梨っこの大人気メニューカレーライス

 果物に梨がつきます。今が一番おいしい季節です。

献立:カレーライス、ビーンズサラダ、なし、牛乳

9月9日(金) けんちんうどん

 今日はおうどんです。さっぱりとした味付けですが、野菜の味がスープにしみていておいしいです。

 マロンパイは手作りで、とてもおいしいです!!

献立:けんちんうどん、ワカサギのフリッター、即席漬け、マロンパイ、牛乳

 

9月7日(水) 秋のサンマ

 カレー焼きはゴマもまぶしてあり大変おいしいです。

 さつま汁との秋の味です。

献立:ごはん、サンマのカレー焼き、さつま汁、昆布茶和え、なし、牛乳

9月6日(火) ミネストローネ

 人気メニューです。具だくさんでスープの味わいも良く

 子供たちも沢山食べています。

献立:きなこトースト、ミネストローネ、春雨サラダ、ぶどうゼリーフルーツポンチ、牛乳

9月5日(月) サケのチーズ春巻き

 春巻きの皮がパリッとしていて

 食感が良くサケの味が引き立ちます。

献立:ごはん、サケのチーズ春巻き、味噌汁、ひじきの煮物、オレンジ、牛乳

9月2日(金) 今日からスタート!!麻婆なす!

久しぶりの給食です。おいしいなすが主役です。

白いお米は「ふさこがね」松戸市旭町でとれた新米です。

粒が大きくつやがあり、もっちりとして非常においしいです。

献立:ごはん、麻婆なす、ナムル、パインアップル、牛乳