3月18日(火) ハヤシライス

令和6年度最後の給食、ハヤシライスです。
デミグラスソースの味が良く、トマトの酸味とうま味が出ていてとてもおいしいです。

献立:ハヤシライス、じゃこのサラダ、杏仁豆腐、牛乳

 

3月17日(月) 赤魚の西京焼き

西京味噌の味がしっかり染みて、とてもおいしい赤魚の西京焼きです。

献立:ごはん、赤魚の西京焼き、豚汁、キャベツともやしの胡麻和え、デコポン、牛乳

 

 

3月13日(木) お祝い献立

明日の卒業式を祝って、赤飯と祝の字のあるナルトが入ったすまし汁、おめでとういちごクレープが出ました。
6年生のリクエストメニュー、鶏肉の唐揚げもあります。
どれもとてもおいしいです。
一足早いですが、6年生、卒業おめでとうございます。

献立:赤飯、鶏肉の唐揚げ、すまし汁、コーンサラダ、いちごクレープ、牛乳

 

3月12日(水) 高野豆腐の揚げ煮

揚げ豆腐やジャガイモ、タマネギなど具だくさんで食べ応えがあり、味がしっかり染みてとてもおいしい高野豆腐の揚げ煮です。

献立:ごはん、高野豆腐の揚げ煮、ニラ玉スープ、清見オレンジ、牛乳

 

3月11日(火) サケのチーズ春巻き、海藻サラダ

6年生のリクエストメニュー、サケのチーズ春巻きと海藻サラダです。
サケのチーズ春巻きはパリパリの皮と、鮭とチーズのうま味が合わさり、とてもおいしいです。
海藻サラダは野菜と海藻の食感の違いが楽しめ、こちらもおいしいです。

献立:黒糖パン、サケのチーズ春巻き、クラムチャウダー、海藻サラダ、ひとくちぶどうゼリー、牛乳

 

3月10日(月) カレーライス、サワーフルーツポンチ

6年生のリクエストメニュー、サワーフルーツポンチがデザートに入っています。
サイダーの炭酸感がおいしく、フルーツやシロップの甘さがおいしいです。
カレーライスは程よい辛さで、ごはんがすすみます。

献立:カレーライス、枝豆サラダ、サワーフルーツポンチ、牛乳

 

3月7日(金) 味噌ラーメン、じゃが丸くん

6年生のリクエストメニュー、味噌ラーメンとじゃが丸くんです。
味噌ラーメンは豚肉やコーン、ニラなど具だくさんで食べ応えがあり、体が温まってとてもおいしいです。
じゃが丸くんはケチャップベースのタレが揚げたジャガイモに絡んで、こちらもおいしいです。

献立:味噌ラーメン、じゃが丸くん、切り干し大根サラダ、アセロラゼリー、牛乳

 

3月6日(木) わかめごはん、豆腐の味噌汁

6年生のリクエストメニュー、わかめごはんと豆腐の味噌汁です。
わかめのうま味と胡麻の味がおいしいわかめごはんです。
豆腐の味噌汁は豆腐や油揚げ、タマネギなどの具だくさんで食べ応えがあり、こちらもおいしいです。

献立:わかめごはん、サバのソース焼き、豆腐の味噌汁、ナムル、パインアップル、牛乳

 

3月5日(水) きな粉揚げパン、ポテトチップスサラダ

昨日から6年生のリクエストメニューが給食に入っています。
今日はきな粉揚げパンとポテトチップスサラダです。
きな粉揚げパンはきな粉砂糖の甘味が揚げパンに合っていて、とてもおいしいです。
ポテトチップスサラダはポテトチップスのパリパリした食感が楽しめ、こちらもおいしいです。

献立:きな粉揚げパン、ポークビーンズ、ポテトチップスサラダ、リンゴ、牛乳

 

3月4日(火) イカのかりんとう揚げ、はちみつレモンゼリー

外はサクサク、中は柔らかなイカのかりんとう揚げです。
甘塩っぱいタレが絡んで、とてもおいしいです。
6年生のリクエストメニューではちみつレモンゼリーも出ています。

献立:ごはん、イカのかりんとう揚げ、味噌汁、春雨サラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳

 

3月3日(月) ひなまつり献立

ちらし寿司と桃の花をイメージした花麩入り味噌汁、ひなあられがある、ひなまつり献立です。
味も見た目もとてもおいしいです。

献立:ちらし寿司、ワカサギのフリッター、花麩の味噌汁、大根のゴマ酢和え、ひなあられ、牛乳